Salvia: Parque Hastahana

Bosnia & Herzegovina

Finalista.png

El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Bosnia y Herzegovina, en colaboración con el Municipio de Centar Sarajevo organizó el concurso internacional para el Diseño conceptual del Parque Hastahana en Sarajevo. El concurso fue precedido por una serie de consultas públicas en donde aproximadamente 400 personas expresaron su visión para el futuro del Parque Hastahana. 

Esta visión fue parte integral de la guía utilizada como requisitos del proyecto y su programa de diseño. El concurso se organizó en dos fases, en la primera el jurado compuesto por 5 profesionales de renombre realizaron una primera selección de 3 finalistas sobre 79 propuestas presentadas.

 

Para la segunda fase, las tres propuestas finalistas fueron sometidas a votación popular. Participaron 977 personas, y nuestra propuesta resultó la ganadora con 497 votos (50.1%).

 

El objetivo de la Municipalidad es implementar la propuesta ganadora durante el año 2022.

(Mira la noticia aquí: https://centar.urbanlab.ba)

Aerial_Main copy.jpg

Concepto

La Salvia - Parque Hastahana, se propone como un espacio de sanación y regeneración para la comunidad. Se abre a todos y cada uno de los ciudadanos de Centar Sarajevo.

 

Nuestros ancestros creían que la planta del salvia estaría saludable si todo iba bien, y se marchitaría si las cosas iban mal”. Usando esta vieja creencia, nuestra propuesta plantea el inicio de la sanación de este magnífico espacio. Un techo verde sobre el anfiteatro que sirve de jardín de salvias será en punto de encuentro y el nuevo hito de todos los ciudadanos de Centar Sarajevo.

 

Accesibilidad 

Actualmente el parque cuenta solo con 3 entradas que no son accesibles para personas con movilidad reducida. De igual forma el muro perimetral es una gran barrera visual entre los ciudadanos y el parque. No existe una conexión clara entre el parque y la calle Kranjčevićeva.

 

Se proponen cinco nuevas entradas, cuatro utilizando rampas y una por medio de escaleras, de esta manera garantizamos que cualquier persona pueda ingresar al parque sin importar sus condiciones de movilidad (personas con discapacidad, adultos mayores, etc.)

 

La plaza de entrada se plantea a nivel de la calle Marsala Tita, encontrándose con un primer anfiteatro y un juego de rampas que nos llevan al nivel principal del parque. En este nivel nos recibe la plaza central, un espacio polivalente que albergará todo tipo de eventos culturales temporales (mercados de navidad, presentaciones, etc.). El anfiteatro, ubicado a un lado, funcionará también para conciertos, o presentaciones artísticas.

 

Decidimos ubicar en el centro de la plaza la zona de juegos infantiles, la cancha deportiva y la escultura. Sentimos que la escultura es un elemento fundamental en la memoria colectiva de los ciudadanos. 

 

Desde la calle Kranjčevićeva, propusimos un nuevo espacio público que servirá de mirador de la ciudad y de la plaza. Se desarrolla arriba del nuevo café de Hastahana que divide la zona de juegos infantiles y la zona de skate, ubicada estratégicamente al costado derecho para mantener una distancia con las demás actividades del parque.

 

Sosteniblidad

El parque cuenta solo con 25 árboles y 60% de la superficie es impermeable. Nuestra propuesta reduce significativamente la superficie dura e impermeable, aumentando la cantidad de área verde, sembrando 100 nuevos árboles nativos y una serie de jardines con una rica diversidad de flores y plantas.

 

De igual forma en las superficies duras de la plaza central y los recorridos peatonales, utilizaremos materiales porosos y permeables.

 

Otra de las estrategias para aumentar la resiliencia climática fue utilizar el anfiteatro como un receptor y administrador de agua, así como algunos jardines de retención de agua de lluvia.

 

Movilidad

Proponemos ubicar una nueva parada del tranvía. Esto nos permitirá generar una mayor tráfico peatonal sobre el parque y principalmente mantenerlo activo día y noche.

Tipología: Concurso Internacional

Año: 2022

Área: 8,140 m2

 

Estado:  GANADOR

· Proyecto seleccionado por la ciudadanía para implementarlo en la Municipalidad de la Centar Sarajevo. 

Organizador: 

· Laboratorio acelerador del PNUD

· Universidad de Centar Sarajevo

· Municipalidad de Centar Sarajevo

Diseño: 

Nadine Sam

Jose Isturaín