V002.jpg

Monumento 100 Años SPIA
La Cresta, Ciudad de Panamá

La Sociedad Panameña de Ingenieros y Arquitectos [SPIA] cumple 100 años de Fundación y en el marco de esta celebración se plantea un concurso denominado: “Monumento Conmemorativo a los 100 años de Fundación de la SPIA”.

 

El concurso tiene como objetivo principal diseñar un monumento que represente la trayectoria de la SPIA a través de estos 100 años y la de los tres colegios que la conforman. 

La ubicación seleccionada es donde actualmente se encuentra el monumento a los 75 años, en la isleta central de la Ave. Manuel E. Batista, del Corregimiento de Bella Vista. 

 

Luego de visitar el sitio y hacer diversos análisis pudimos percatarnos de la gran cantidad de personas -estudiantes principalmente- que transitan diariamente frente al edificio del Ateneo de Ciencia y Arte, ubicación de la SPIA.  Esto debido a que a menos de 200 metros se encuentra la Estación Iglesia del Carmen de la L1 del Metro de Panamá, una de las estaciones de metro que mas flujo de personas maneja.  Desde allí se desplazan estudiantes de la Universidad de Panamá y otros centros educativos, y muchas personas que se dirigen al Complejo Hospitalario de la Caja del Seguro Social.

 

Las condiciones actuales de las aceras no es buena,  y en el tramo frente a la SPIA, se interrumpe por un área de estacionamientos ubicados sobre la servidumbre. De igual forma el cruce peatonal no es accesible para personas con discapacidad o movilidad reducida.Y el tratamiento paisajístico en el frente del edificio se encuentra en mal estado, dando una imagen algo degradada.

 

Nuestra propuesta plantea un cuestionamiento al objetivo del concurso. ¿Qué pasa si en vez de un monumento vertical, trabajamos un monumento horizontal? ¿Qué pasa si el monumento deja de ser un objeto y se convierte en un punto de encuentro, un espacio de socialización en la ciudad, una nueva plaza de bolsillo, pública?

 

Cumplir 100 años, mas que una celebración nos debe llevar a repensar en qué debemos enfocar nuestros esfuerzos y cómo corregir los desaciertos que se hayan dado dentro de nuestro gremio. No planteamos un monumento en medio de la calle, alejado de la gente.

 

Nosotros proponemos la creación de una plaza pública, la cual funcionará como punto de encuentro de las personas que a diario se desplazan frente al Ateneo.

 

El mensaje es claro, acercarnos mas a las personas.

El espacio público está tomando cada día mas la importancia que se merece, y son muchas las ciudades que empiezan a cambiar las malas prácticas urbanos y aprovechar cada mínima oportunidad para generar un nuevo espacio público. 

Este concurso es una gran oportunidad de enviar un mensaje de cambio no solo a lo externo sino a lo interno de nuestro gremio.

Tipología: Concurso nacional

Año: 2019

Estado:  Entregado

Organizador: 

SPIA

Diseño:

Jose Isturaín

Nadine Sam