IMG_8270.JPG

Cabaña 192

Altos del María, Coclé, Panamá

"Pensar en crear un espacio para ti y tu familia muchas veces termina en una utopía.

 

La 192 es un proyecto familiar, que se concibe a largo plazo, y está conformado por tres cabañas y una casa principal.  

 

En este caso, los clientes -mis padres y mis dos hermanos- estuvieron de acuerdo en que no aspirábamos a tener un proyecto de lujo ni ostentoso. Más bien, aspiraban siempre a tener un espacio donde reunirse como familia, un proyecto sencillo y de bajo costo.

La cabaña 192, se encuentra ubicada en Altos del María, sector Oeste de Panamá, una zona con temperaturas medianamente elevadas por estar en una área montañosa.

Al visitar por primera vez el sitio, nos percatamos de la gran cantidad de árboles de pino -especie no autóctona de esta región- y entendimos que se debía reforestar el sitio con especies nativas que produjeran las sombras necesarias para mejorar el confort ambiental, e incluir árboles frutales. A partir de allí, se decide reutilizar la madera de los pinos para incluirla dentro del proyecto. 


Una parte se utilizó para la cerca perimetral del lote, y la otra para la primera cabaña.

La cabaña tiene 36 m2 de área cerrada y 21 m2 de área abierta, cuenta con su servicio sanitario, una habitación y una cocina.

Para el proceso de diseño nos basamos en conceptos básicos de arquitectura tropical: elevando la cabaña sobre el nivel del suelo natural para mantener la humedad del trópico fuera, generamos una luceta perimetral que permite mantener la casa fresca e incluimos ventanas de paleta que nos permiten controlar la ventilación.

De igual forma trabajamos con un sistema de estructura combinada: columnas de madera de pino, piso y paredes de láminas de fibrocemento, estructura de amarre de metal y una cubierta de láminas de termopanel reciclada.

El proyecto no solo contó con mano de obra local, sino también participamos mi padre, mis hermanos y amigos durante el proceso constructivo.

La cabaña 192, es un proyecto muy personal, que busca transmitir la paz y la tranquilidad que brinda la simplicidad, una arquitectura elemental."

-Jóse Isturaín

Tipología: Residencial 

Año: 2018

Área: 36 m2

Estado: Construido

Diseño: 

Héctor Ayarza

Benito De Gracia 

Jose Isturaín

Post-edición: 

Nadine Sam

Fotografía y video:

Alfredo Martiz

Nadine Sam